干货!小级别线上六人桌无限注德州扑克入门

2016-08-08 10:53:27

免责声明:这是我写给一位想投身扑克的朋友的东西,然后我决定跟大众分享一下。本文是为无限注注六人桌游戏而写,许多概念可能不适用于更高级别中思考等级更高的对手。文中可能有错误的信息,大家可以踊跃发问,反过来你能对基本原理有更好的理解,甚至可能帮助我看到我忽略的一些东西。我并不是说六人桌翻牌前就是“以起手牌表为基础”,或几条简单的规则就能让你盈利,但对于刚刚起步的人,我认为文中的概念是很好的出发点。文中有些东西很琐碎,但思考一下基本原理也没坏处。我不敢称自己是世界上最优秀的,但我知道自己已经证明是一位赢家,所以我的文章还是有点价值的。

简介

提到NLHE(无限注德州扑克)时,就会有一条基本理论:你的对手有一个范围的牌,里面有好有坏。你的目标是从最坏的牌里最大化盈利,同时从最好的牌里最小化亏损,也就是从他的范围里赚最多的钱。随着牌局的深入,你做了越来越多的下注决策,对手的范围会逐步缩小,所以在这手牌的任何时候你都必须“搞清楚自己的处境”。这是一个普遍的误解。

我们来看一手牌。你在一个3bet的底池拿着99没位置,牌面为8高牌(你并不领先)。如果你在翻牌过牌-加注来搞清楚自己的处境,一般的对手会弃掉所有你能击败的牌(高对、小对子),并用范围内QQ、AA这手牌打光筹码。

试图在翻牌圈“搞清楚自己的处境”就违背了这条基本定理。相反,如果你过牌-跟注,然后在转牌过牌-加注的话,对手就会用AK这种牌两次开火,用对子过分套池,或随后过牌给我们免费的信息来缩小对手的范围,然后盈利更多。这是你在牌局中应该思考的方式。不要打得很烂,让对手可以轻松做出完美决策来对抗你。

另外,如果你打扑克只是为了好玩,那就好好享受吧,随便你提不提高了。但如果你想升级,想认真赚钱的话,就用从不同的角度想办法。当你打了一场很差的session时,不要想着“哦,我爆冷输掉了6个买入”,而要想“我该如何少输一两个买入呢”“我该如何在这手牌赢更多钱呢”等等。在你成为世界上最优秀的玩家以及每手牌都打得很完美之前,你总有提升的空间。对自己的打法负责,别再让波动当替罪羔羊了。

数据非常重要,但并不是成为盈利玩家的全部终结。紧凶型(TAG)的数据至少是15/13/3,范围最高可以达到25/20/4,三个数据分别是vpip(主动进池率)/pfr(翻牌前加注率)/af(激进度)。事实把目标定在16/14/4。数据差很重要,在学习时让你的翻牌前加注率接近主动进池率是非常关键的,所以我建议你翻牌前主要采取加注/弃牌的策略。你打得越好,翻牌后越舒适,你翻牌前越可以冷跟,这个数据差就可以越大。

当你学习时,不要打太多桌子也是非常重要的。这是许多玩家会犯的一个错误,就连我自己偶尔也会犯。打大量的桌子意味着你在几乎不能思考的情况下(自动驾驶)要很舒适地做95%的决策。所以在你真的很有经验之前,这都不太可能。我的第一条建议就是在你成为稳定的赢家之前,不要打超过4张桌子。翻牌后的打法要思考很多,而且要依靠读牌、思考、观看视频,最重要的是经验。

学习是打好扑克关键,这个工作很庞大,但之后会有金钱回报,而且真正掌握一样东西的满足感本身就是一种奖赏。我真心希望你能读到这篇文章,从中有所收获。我真希望自己当初学习时有人给我奉上这样一盘佳肴。

HUD推荐数据

我当然建议用HUD打牌。必须要知道的数据有翻前加注、主动进池率、手牌的数目,激进度,对持续下注弃牌/加注/跟注,试图偷盲和对偷盲弃掉小盲/大盲。

翻牌前起手牌表

翻牌前第一件事就是看一般的起手牌表。这种风格对我来说很成功。你必须记住,在翻牌前,不同的桌面条件和你在每张桌子上的形象会极大改变这些范围。随着你越来越了解这些因素会如何改变你的范围,就能开始改变这种僵硬的打法。

加注应该总是4倍的大盲注+每位溜入底池者1个大盲注

例如,在5分/10分游戏中,如果有两人溜入底池,你在按钮位拿到AK,你应该加注到60分。

用下面的牌开池加注(开池加注代表没人加注或溜入底池)。

下面的位置是按照距离按钮位的距离来划分的,所以如果桌上不足六人,请相应改变。

前面位置

UTG(枪口位置 距离按钮位3个座位)

22 +

AJo +

ATs – AKs

TJs, QJs, KQs

KQo, AKo

56s–T9s

(考虑偶尔加注,尤其如果盲注位玩家更弱的话)

枪口+1(距离按钮位2个座位)

22 +

ATo +

A2s +

TJs, QJs, KQs, KJs

QJo, KJo, KQo, AKo

56s – T9s

(考虑偶尔加注,尤其如果盲注位玩家更弱的话)

后面位置

从理论方面来看有一点很有趣,如果你看看小盲位玩家对偷盲弃牌的数据和大盲位对偷盲弃牌的数据,假如它们相乘> 0.7,那么你可以假设每次他们不弃牌时你都赢不了,那么从理论上来说,你用任意两张牌加注都是有利可图的。如果你考虑用这些牌赚钱的话,那么这个0.7的数字还可以更低。

CO(距离按钮位一个座位)

22 +

A8o +

A2s +

T8s, 98s, T9s, TJs, QJs, KQs, KJs, KTs, QTs, K9s, Q9s, J9s

TJo, QTo, QJo, KTo, KJo, KQo, AKo

56s – T9s

按钮位

你大部分盈利都来自按钮位。我30-40%的利润都来自按钮位,所以你要好好利用这个位置。

22+

任何AXo / AXs

KXs

任何54s及以上的同花连牌

任何68s及以上的隔一张连牌

任何T7s及以上的隔两张连牌

Any connector 89o or better

J8s +, J9o+

Q8s +, Q9o+

K9o +

盲注位

这是我最挣扎的位置。如果你刚起步的话,我建议你在盲注位打得非常紧。

小盲位(当桌上弃牌到你时)(跟枪口+1差不多)

22 +

A8o +

A2s +

TJs, QJs, KQs, KJs

QJo, KJo, KQo, AKo

大盲位(当前面玩家都弃牌,小盲位补全盲注时)(跟CO差不多)

22 +

A9o +

A8s +

T8s, 98s, T9s, TJs, QJs, KQs, KJs, KTs, QTs, K9s, Q9s, J9s

TJo, QTo, QJo, KTo, KJo, KQo, Ako

大盲位(当有几人溜入底池时)

99+(如果桌子很鱼的话,有时可用更低的口袋对加注)

AQo +

KQs +

AKo

同花连牌

同花连牌经常会被许多玩家高估,是很难打的牌。即使有位置,我也不会用同花连牌跟注加注,因为人们总是过分估计潜在赔率,翻牌后很难对付。不过如果加注玩家打得很差的话(比如他的vpip为40+而且很烧钱),你偶尔可以用78s跟注。

同样,根据我上面写的开池指南,这些牌来开池是很好的,也很适合用来3bet。如果有人经常在有位置时加注,那么你可以偶尔用同花连牌反加,但这涉及到很多心理游戏和桌面形象,有点太高级了,这里只是给一个思路。

同花连牌用来跟注加注也很好,不过当你在打深筹码时(比如150BB以上)时,不要太忘乎所以。

在盲注位打牌

盲注位是最难打的位置。只有最有经验的玩家才能打,包括我。首先不要掉进只要支付一半的大盲注就能补全盲注的陷阱。像96o这种牌很垃圾,永远都不应该用来补全盲注!

你必须在没位置的情况下打完剩下的牌局,除非你在翻牌中了绝对的坚果牌,否则就会陷入麻烦,破财不断。

在小盲位时尽可能打得紧,但拿到口袋对时,你可能想在有人溜入底池时加注。 大盲位可能很难对付,但我大部分时候都更喜欢过牌,看看翻牌。

翻牌前的概念

位置

你在这篇指南中已经看到了,位置就是一切。这些就是我击败微额注级别的不二法门。随着你打得越来越好,你会对手牌和局势有所感觉,能根据对手、你在桌上的形象以及桌子如何打牌等因素调整这些范围。你在除了CO和按钮位之外的位置都应该打得紧,关于这一点我不能再强调更多了。在这两个位置时你可以打得松一点,但依然要很激进!

溜入底池

在六人桌无限注德州扑克现金游戏中溜入底池就是一个错误,也会给你的游戏增加不必要的复杂性。

例如,你在枪口位置用22-55溜入底池了,那么你就必须开始用其他牌溜入底池,包括强牌,并且用AA溜入/加注和用诈唬溜入/加注来平衡范围。经常加注的话,你让自己更难对付,保持范围平衡,不给自己增加更头疼的事,总是在偷盲时有+EV。溜入还会导致人们打不那么优质的牌。如果不够用来加注的话,那就不够用来打,那就弃牌吧。

溜入底池玩家

虽然我们说不要溜入底池,但在可以预见的将来,溜入玩家是且还会是游戏的一部分。要利用这些玩家的错误,你需要用相当宽的范围来隔离(加注)这些溜入玩家。看看他们的打法,了解他们是否经常溜入/跟注或溜入/弃牌也很好。一位玩家经常溜入/弃牌就意味着你可以用任何A,甚至Q7s/78s这种牌来隔离他。玩家溜入/跟注,然后经常在翻牌对持续下注弃牌的玩家也很适合用很宽的范围隔离。不过,小心那些经常溜入/跟注,但很少对持续下注弃牌的玩家。用弱的连牌等类型的牌隔离他们通常是错误。你这么做在很多时候是在用最差的牌投钱到底池,而且翻牌前和翻牌后的弃牌赢率都是不够的。

口袋对(如果前面有人溜入底池)

如果桌上玩家的筹码是满额的话,你的标准是用任何口袋对加注。这么做的话,你可以:

  • 惩罚他们溜入底池,拿到免费的钱
  • 建立底池,如果你击中暗三就能更轻易让他们全下筹码
  • 欺骗。如果你总是用口袋对随后溜入底池,会思考的对手会看透这一点。

用口袋随时溜入底池的理由是,如果他们的筹码不是满额的100个BB的话。一般来说,如果你的加注达不到他们筹码的10%,那么就不要加注了。不过如果有位溜入玩家是大筹码,另一位溜入玩家是小筹码的话,你仍可以加注。

例如,在0.05c/0.1c级别的游戏中,有人在枪口位开池溜入底池,他筹码为$2.10。你在CO位拿着44,你应该不想加注到0.4c,因为对手筹码很少,可能会在翻牌用任何听牌/对子全下,你的潜在赔率降低了,这会导致你很难决策,一般会弃掉最好的牌。

但是在0.05c/0.1c游戏中,有人在枪口位用$11筹码(你筹码比他多)开池的话,轮到你在CO拿着44,你想用任何口袋对加注到50c。

用口袋对跟注加注/反加

这条一般准则适用于所有小级别游戏,但在中级别以上不适用。

如果有人加注,你有口袋对,如果加注是你筹码的5-10%的话,那就跟注。

理由是,你在翻牌10次大约有1次能中暗三,如果你假设自己能赢的话,必须有潜在赔率。这时你要看看HUD数据来做决定。Vpip越高,你翻牌前的跟注越是有利可图,因为这一般意味着玩家打得很烂,很容易打光筹码。如果vpip是20的人加注,我不会用超过5%的筹码来跟注,因为他们太优秀了,不会总是支付你。反之,如果vpip为55的人加注,我会毫不犹豫地用22跟注10%的筹码,因为通常你牌力没提高都能获胜,而且一般他们只要跟牌面有点关系就会继续,所以跟他们很容易打大底池。另外,如果你面临大的加注或反加,你希望在没位置时比有位置时跟注更少的筹码。

  1. 在0.05c/0.1c游戏中,你在枪口+1位用33加注到0.40c,一位vpip为20的稳健玩家在按钮位加注到$1.20,轮到你行动。你此时筹码为$10。我会更倾向于弃牌,因为他们应该会用足够宽的范围反加你,你必须拿到合适的翻牌才能赢光他们的筹码,而这发生的频率太低。另外你还没位置。
  2. 0.05c/0.1c游戏中,你在枪口+1位用33加注到0.40c,一位vpip为20的稳健玩家在大盲位加注到$1.20,轮到你行动。你的筹码为$14,我会更倾向于跟注,因为你有位置,所以全下会更容易,所以你有更好的潜在赔率。、
  3. 0.05c/0.1c游戏中,你在枪口+1位用33加注到0.40c,一位vpip为15的非常紧的玩家在按钮位加注到$1.00,轮到你行动。你筹码为$5,我会更倾向于弃牌,因为你没有正确的潜在赔率。
  4. 0.05c/0.1c游戏中,你在枪口+1位用33加注到0.40c,一位vpip为15的非常紧的玩家在按钮位加注到$1.00,轮到你行动。你的筹码为$10,我会更倾向于跟注,因为虽然他的范围很紧,里面有很多大口袋对,但只要你击中暗三,大部分时候你可以自信自己会有好牌。

希望你跟注加注得到暗三的价值。这点在中级别会急剧改变,因为人们的3bet范围会宽得多,但我认为这一点对抗微额注/小级别玩家没一点问题。这点非常重要,因为当你在六人桌游戏打紧凶型游戏时,口袋对是你大部分盈利的来源。

重要概念:其他要考虑的是他们的加注和激进数据。

如果有人加注的%很大,而且非常激进,那么如果从潜在赔率的角度来看做跟注很紧的话,那么你可能要弃牌,因为他们可能会用AQ/AJ类型的牌对你做很松的反加,你就需要击中完美的翻牌才能清光他们的筹码(如果你的牌是33的话需要A-3-X的牌面)。反之,如果很少加注的话,他们的范围会急剧缩小,很多时候只有大的口袋对,所以你不需要“完美的翻牌”。我认为大的加注%的数值要>17,激进度要> 3.5。记住,像激进度这样的数据只在当你打过100+以上手牌时才有用,但vpip只要打了30-40手牌就可以了。

关于3bet的简单注意事项

当我打微额注级别中的反加底池时,我几乎从不会在没位置时平跟加注!所以如果我在盲注位拿到KQ或AJ,有人加注的话,我要么弃牌要么加注。如果他们的筹码是满额的100BB,我会加注他们加注的3到4倍。没位置时,我建议反加4倍,有位置时则反加3倍,因为有位置时牌更好打。

当你考虑进入一个反加的底池时,你应该看看他们翻牌前加注的数据。数据越高,你可以用来反加的范围越宽。如果有人加注2%的手牌,你应该用TT只是跟注,只打暗三价值,弃掉KQ,因为他们的范围太强了。但如果有人加注18%的牌,你通常应该用KQ和TT反加,因为你是领先他们范围的。“松的”3bet是很难对付的风格,微额注级别大多数玩家认为当有人反加时,他们就有AA/KK,所以你的持续下注不需要太大,因为对手会给你很多尊重。

不过我不建议在这些级别做太松的3bet,因为实在没必要,当你开启扑克职业时,最好还是简单点。如果你感觉手牌不够用来反加,那就弃牌!

我还忘记说的很重要的一点是,当有人加注时,看看他的位置,如果他在前面位置加注,那能给你提供很多关于他手牌的信息,但只有在他看起来是很优秀的玩家时才要考虑这些信息。因为只有优秀玩家在有位置时会扩大范围。如果你认为他们范围很宽,那就可以更自由地3bet。

持续下注

注意,当你翻牌前加注时,你在60-70%的翻牌圈要持续下注。这么做是根据一个整体的概念:你的对手在翻牌中牌的几率是三次中一次,也就是说对手有66%的机会不中牌,无法继续。对手越鱼,你越不愿意对完全没中的牌持续下注。我通常会保持相同的持续下注额,一般根据筹码量来说是三分之二和四分之三的底池。

我发现对手的筹码越少,你的下注量越小。小于三分之二底池的下注大部分时候都不会得到尊重。面对多名对手时,你偶尔下注半个底池也会成功,但我真心不推荐。

当我没中翻牌或击中翻牌时,我喜欢持续下注来掩饰自己的牌,并且建立底池(当我有牌时)。当你有强牌时,从底池赚钱的最好方法就是下注。尤其在更低级别的游戏中,你的优势来自于人们的牌被你压制或很差,而且当他们击中牌或支付太多钱来听牌时,他们无法弃牌,所以尽情地价值下注吧!

我们来看一个牌面结构的例子:

牌面为:K-2-6彩虹面很适合用任何牌持续下注,因为对手很多牌都很难击中这个牌面。

牌面:K-J-T带两张方片不适合用22持续下注,因为范围内很多牌能击中这个牌面,你下注只是在烧钱。

牌面:K-Q-7带两张黑桃能击中很多范围的牌,但仍适合对更紧的对手持续下注,因为如果你持续下注三分之二的底池,你只要有不到50%的机会赢就能有利可图了。

牌面:Q-8-8也很适合持续下注。

有多名对手时,你在K-Q-7这样的牌面要更少持续下注,但在K-2-6这样的牌面仍可以持续下注。另外,当你对多名对手下注时,你通常能得到更多尊重。当然我说的多名对手指的是两条鱼,不是指全桌!

总结

我只是谈到一点表面的概念有持续下注、3bet、心理游戏、牌桌形象等等,都需要更多深入的讲解。我的建议是紧和激进。不要超出常规,避免边缘的情况。利用位置来当武器,因为这真的是无限注德州扑克中最重要的概念。不要过分估计潜在赔率或同花连牌的价值,因为它们从长期来看会让你付出代价!

记住,这些都是我很快写下来的一些心得,可能存在错误。但使用这样一个系统和许多经验,我就能在微额注级别的大海里徜徉了。实践和思考游戏/贴出手牌/问问题是很有趣的,而且是学习的过程。这只是一个开始。祝你好运!

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